18luck新利官网登录


18luck新利官网登录: 教学动态

18luck新利官网登录:

关于组织2021年度在线开放课程立项建设申报工作的通知

来源:教务教学发布时间:2021-01-04浏览次数:12

各系(部):

为持续推进现代信息技术与教育教学深度融合,创新教学模式,深化教学改革,全面提高人才培养能力和培养质量,学院决定启动2021年度在线开放课程建设申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报要求

(一)课程要求

1.申报课程应能够体现我院学科特色和优势,或能够与学院相关主干学科形成支撑;课程应能够充分体现教学方式的转变,对促进教学方式改革具有实际意义;课程应具备较好的前期基。纬淌诳畏段Ы瞎、具备可开放性条件、拥有大规模潜在学习者,宜于开展在线开放课程教学。

2.申报课程应具备完整的教学内容结构和知识体系,设计有课程介绍、教师团队介绍、教学大纲、教学日历、课程导学、视频资源(按课程类型要求)、辅助教学资料、课堂讨论设计、学习成绩评价、作业题库、测验试卷及拓展资源延伸等课程要件。具体要求参见《18luck新利官网登录在线开放课程建设管理办法(试行)》、《湖北省高校精品在线开放课程建设技术标准(试.doc》。

(二)团队要求

1.在线开放课程负责人应为教学经验丰富、教学特色鲜明、具有中级及以上专业技术职务的教师。课程负责人须为我院在职教师,长期承担所申报课程的教学工作,了解国内外在线开放课程建设与发展趋势,对信息技术与教育教学的融合具有深度思考,能够全面负责在线开放课程项目建设。

2.课程团队一般由3-5人组成,结构合理,原则上应包括专业教师和助教队伍,应包括主讲、在线教学人员、网络技术人员等,团队成员的年龄结构、职称结构、任务分工等科学合理,能确保投入足够时间和精力。课程团队应能承担课程内容更新、在线辅导答疑等教学工作,能够长期参与在线开放课程的持续建设、教学应用与推广工作。

3.课程负责人应积极开展课程建设与应用的各项工作,并定期向系(部)、学院汇报课程建设与应用情况。课程负责人及团队在课程上线期间专人负责学生考勤、线上答疑、组织讨论、作业批改、线上测验及考试等环节的教学活动。课程负责人应确保课程内容与资源不存在任何政治性、思想性、科学性或规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权等问题,杜绝和制止任何违法或不良资源的传播。课程的教学设计符合翻转式、混合式教学模式客观规律,注重探索以学生为中心的课程教学新模式。

二、申报程序

(一)各系(部)推荐申报,《18luck新利官网登录在线开放课程立项申报书》、《18luck新利官网登录在线开放课程立项申报汇总表》2021122前将电子版(含电子签名、盖章)发至邮箱tulip0502@qq.com,过时不候。

(二)学院将组织专家对申报课程进行评审,通过评审的课程经公示无异议后确定立项建设。

三、建设要求

(一)基本内容要求

1.课程教学设计与方法应遵循教学基本规律,结合在线开放课程教学的特征与需求进行整体教学设计。围绕教学目标精心设计教学活动,科学规划在线学习资源,明确学业评价办法和学习激励措施。开展在线学习与课堂教学相结合、翻转课堂等多种方式的课堂教学模式,优先支持具有混合式学习等改革实践经验的课程。课程应建立线上和线下融合、过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,注重对教学效果的跟踪评价、反馈并开展教学研究工作。

2.课程内容能够涵盖课程相关领域的基本问题、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等核心内容。每门课程应有包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、教案或演示文稿、重点难点指导、在线作业、试题库、参考资料和课程教学录像等反映教学活动必需的资源,教学录像可以是全程教学录像,也可以采用碎片化的方式组织,录制围绕知识点展开、清晰表达知识框架的系列微课程。

(二)基本资源要求

1.结合实际教学需要,以服务课程教与学为重点,以资源丰富、充分开放共享为基本目标,注重课程资源的适用性和易用性。

2.课程资源应包括按照知识点提供的视频(一般为5—15分钟)、课程介绍、教学大纲、教学进程、试题库、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录、案例库、专题讲座库、素材资源库等。

3.为避免产权纠纷,课程教材与参考资料尽可能使用超链接的形式。

四、保障措施

(一)由校外公司制作的在线开放课程,制作完成并经学院验收后,其制作费用由学院根据招标合同约定支付。

(二)省级一流本科课程原则上从用于线上线下混合式教学的在线开放课程中遴选申报。投入运行的在线开放课程,其课时工作量认定根据相关管理办法执行。

附件1:18luck新利官网登录在线开放课程立项申报书.doc

附件2:18luck新利官网登录在线开放课程立项申报汇总表.doc

 

 

                                               教务部

                                                                                                                                       202114




返回原图
/

 

18luck新利官网登录-18luck体育登录